Как бы мы не относились к нейросетям, нужно признать, что они являются неотъемлемой новой реальностью для современной фотографии и в будущем их использование будет только набирать обороты. Я не боюсь, что нейросети заменят фотографов, потому что во-первых для хорошей нейрогенерации нужен правильный исходник, иначе генерация будет странная и не реалистичная, во-вторых, любое изображение созданное нейросетью обязательно надо дорабатывать с помощью ретуши, это факт, с которым я сама сталкиваюсь каждый день, и в-третьих, чем больше будет изображений, созданных нейросетями, тем ценнее будет натуральная живая картинка, созданная людьми.
Признаться, в предметной фотографии я ярый поклонник нейросетей. Я обожаю наблюдать эту магию преображения фотографии из обычной, во что-то нереальное, захватывающее иногда фантастическое. Те эффекты, которых фотограф мог добиваться часами, а то и днями — теперь доступны за пару минут. И в предметной фотографии эта искусственность не отталкивает, потому что предметные фотографы давно приучили нас к идеально «вылизанной» картинке. Каждая предметная съемка доводилась до совершенства ретушерами и сейчас фотографии нейросети часто невозможно отличить от фотографий дотошного фотографа и ретушера.
Что мне нравится в нейрогенерациях — так это Вау эффект. Он очень важен в продажах. Особенно этот Вау эффект ощутим на фотографиях хорошего качества, где генерация приближена к оригиналу, даже выглядит реалистичной, с хорошо прорисованным объемом и грамотно вписанным объектом в кадр. Такая генерация встречается не часто. Сейчас объясню почему Большинство нейросетей уже давно используются в редакторах для создания карточек товаров. Там генерировать очень удобно, загрузил фото, выбрал объект, который хочешь добавить, покрутил его, куда-то сбоку пристроил, добавил кучу линий и фигурок, текст и все карточка товара готова. Но так сейчас делаю все, площадки Wildberries, OZON, Яндекс маркет и других маркетплейсов забиты такого рода пестрыми и плоским фотографиями, я бы не назвала даже это генерациями, скорее это просто коллажи.
Гораздо более интересно смотрятся действительно реалистичные генерации со сторонними предметами для дополнения или противопоставления своего товара. Такую генерацию легко отличить, так она вроде не реальная, но выглядит очень натурально. Продукт например как-будто действительно парит в воздухе, вокруг него как-будто действительно летят брызги и они не нарисованы с одной стороны, а как-будто действительно его окружают. Цвет и свет на самом продукте соответствуют фону и настроению кадра. И тут наш мозг затрачивает мысль, а это реально? Или это все создано искусственным интеллектом?
Если человек об этом задумывается, значит он уже точно обратит внимание на товар и ему захочется как минимум остановиться и рассмотреть картинку. Это один из основных элементов маркетинга — привлечение внимание, интерес, эмоция. Ну, а дальше уже важно грамотно описать преимущества с помощью инфографики и получить доверие покупателя, который осознает, что товар не только красив, но и функционален и точно ему пригодится. Вот этот первый этап — внимание, очень важен и за него-то сейчас и гонятся все бренды. А мы видим, что мировые бренды используют нейрогенерации на самом высоком уровне для многомиллионных компейнов. Но Российские бренды пока отстают от западных, хотя у нас страна полна талантов и супер известных и креативных фотографов, программистов, художников.
Я уверена, что направление нейросъемок в предметной фотографии у нас будет развиваться ударными темпами в ближайшем будущем. И брендам хотелось бы так же пожелать идти в ногу со временем и использовать этот мощнейший инструмент для продвижения своего товара — нейросети.
Статьи

Сколько стоит съемка для бренда
